永嘉县 涟源市 福贡县 台州市 商南县 台中县 哈尔滨市 封丘县 英山县 平遥县 东海县 嘉定区 宣城市 禹州市 融水 凤冈县
阜平县 南安市 徐闻县 兴山县 连南 马鞍山市 绥芬河市 永安市 怀集县 曲水县 延吉市 麻栗坡县 锡林浩特市 仪征市 鄢陵县 井冈山市 凌云县 昌乐县 永昌县 平山县 连山 嘉祥县
页头 - www.hkdudi.com
 
当前位置:中工网社会频道案件追踪-正文
白银连环杀人嫌犯涉四罪被诉 被害人家属已提赔偿
http://www.workercn.cn.hkdudi.com2017-04-26 07:55:03来源: 北京青年报
分享到: 更多

  白银连环杀人嫌犯涉四宗罪被诉

  辩护律师称嫌犯高承勇对犯下的罪行供认不讳 被害人家属已委托律师提民事赔偿

  1988年至2002年的14年间,甘肃省白银市9名女性和内蒙古包头市两名女性惨遭杀害,部分受害人曾遭受性侵害。距离首次作案28年后,2016年8月26日,52岁的犯罪嫌疑人高承勇在白银市工业学校小卖部被警方抓获。4月24日,甘肃白银市检察院发布消息称,近日以故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪及侮辱尸体罪,对被告人高承勇提起公诉。

  杀害11名女性

  嫌犯涉四宗罪被提起公诉

  1988年5月26日,白银市永丰街白银公司23岁的女职工白某被害于家中。警方勘验时发现,受害人“颈部被切开,上身共有刀伤26处”。

  在白某遇害6年之后,白银陆续出现多起情节相似的残忍凶案。1994年7月27日下午2时50分许,白银供电局女性临时工石某被人杀害于其单身宿舍内,被害时年仅19岁。警方现场勘验发现,受害人“颈部被切开,上身共有刀伤36处”。

  从1988年至2002年的14年间,白银市共有9名女性陆续在家中被残忍杀害,受害人中年龄最小的仅仅8岁。这些案件的特征是,凶犯大都选在白天作案,进入所选女子居住地后进行强奸杀害或奸尸。有的死者,甚至还被刀割去器官等人体组织。后经警方确认,案件系同一人所为。除了白银,内蒙古自治区包头市也发生过两起类似案件。

  由于犯罪分子作案手段残忍,不仅强奸、杀害女性,还用刀割去器官人体组织等,受害人中年龄最小的仅8岁,社会影响极其恶劣,在当地造成严重恐慌。一段时间之内,白银几所正规的中学只允许住校学生在学校上晚自习,走读生一律七点半之前回家,几乎不再有女性敢穿红衣服。

  2016年8月26日上午,警方在白银市工业学校的小卖部将高承勇抓获,经初步审讯,高承勇对在1988年5月至2002年2月间实施强奸杀人作案11起、杀死11人的犯罪事实供认不讳。

  4月24日,甘肃省白银市检察院发布消息,以故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪及侮辱尸体罪对被告人高承勇提起公诉。

  被害人家属

  已委托律师提民事赔偿

  1998年11月30日,白银公司女青年崔金萍在白银家中被杀害。事发时,崔金萍的弟弟崔向平还是个高中生,崔金萍的父亲在女儿遇害后郁郁寡欢,3年多以后就因病去世了;母亲天天以泪洗面,直到次年夏天才能下床。崔向平甚至烧掉了姐姐的所有照片,以避免勾起母亲的伤心回忆。

  崔向平告诉北青报记者,从高承勇被抓到现在,他们没有见到过高承勇的家属,也没有人向他们道歉。他会向高承勇提出民事赔偿,目前已经将这件事委托给律师,律师正在处理,开庭的时候他一定会去旁听庭审。

  昨天北青报记者联系了高承勇的儿子高伟(化名),他在电话里先是沉默了一下,然后说“抱歉,我不想回答关于这件事的任何问题。”

  辩护律师

  嫌犯高承勇认可指控

  北青报记者了解到,当地此前已经指派甘肃仁泽律师事务所律师朱爱军担任高承勇的法律援助律师。

  朱爱军律师表示,从公安侦查阶段,他便接受指派介入了这个案子,他已经会见过高承勇,也跟他进行了沟通,高承勇本人同意对指派律师没有意见,“会见高承勇的时候,他没有表现出抵触情绪,非常配合,对自己犯下的罪行供认不讳也没有翻供。”

  目前,朱爱军还没有见到高承勇的家属,只是通过电话和短信联系过,“家属在请律师这件事上心理负担比较重,不过这也能理解,毕竟高承勇案在当地影响很大,他们家也距离白银不远,家属可能认为请了律师,会让人觉得是在推卸责任,当时指派的时候我也跟家属说,请律师是出于保障高承勇的辩护权利,为了控辩平衡,防止案件在办理过程中出现瑕疵或其他问题,并没有别的意思,但是家属还是没有签字,最终是高承勇本人签字办的手续。”

  朱爱军表示,高承勇案由于涉及到强奸、性侵等隐私细节,法院将不公开开庭审理,但目前还不清楚法院是否会多案合并审理,如果会拆分审理的话,那其中未涉及隐私的部分庭审,就有公开开庭审理的可能,“目前刚到法院,一切还得等。”

  “生物指纹”

  锁定犯罪嫌疑人

  2016年11月24日,甘肃省公安厅曾对高承勇案进行通报,根据通报,DNA和指纹成为案件告破的两大“杀手锏”。28年来,为侦破这起“世纪悬案”,警方采集指纹达23万枚,DNA排查超过10万人。

  从2015年开始,甘肃省公安部门紧紧围绕现场遗留的DNA和指纹两个突破口开展破案攻坚。与此同时,甘肃省公安厅加强刑事侦查DNA库建设,对所有违法犯罪人员采集血样和指纹,并在化验分析后录入DNA库。

  2015年下半年,随着DNA库建设和血样采集工作推进,高承勇的一名亲属高某某因违法犯罪被采集到血样。白银市公安局进一步排查工作将高承勇4名亲属纳入DNA采集范围。

  2016年8月18日,甘肃省公安厅决定对历年采集的23万枚指纹、10余万份血样全部重新检测入库,利用DNA-Y技术,对犯罪嫌疑人DNA进行家系排查,进一步缩小侦查范围。

  经对高某某审讯得知,其所在的高家位于兰州市榆中县青城镇。专案组立即兵分三路,分别对高某某、高某某父辈兄弟等家族成员、高某某家系成员分布进行排查。在排查中,专案组民警得知,有人自去年起居住在白银市一学校的小卖部里,专案组立即派出一队民警前往。

  在入户调查时,民警敏锐地发现高承勇神色慌张,随后又发现其指纹和白银系列案现场遗留指纹高度相似。后警方将高承勇抓获。

  文/本报记者 李铁柱

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧 - www.hkdudi.com

“史上最小”实习医...

全球首个机器人记者...

西南首只朱鹮...

美女四肢随意...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾 - www.hkdudi.com
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版