天津市 铜鼓县 怀仁县 定襄县 蕲春县 化州市 江孜县 阜平县 吉木萨尔县 清原 昂仁县 怀宁县 天水市 鱼台县 锦屏县 徐闻县
博兴县 无为县 井陉县 枣强县 张掖市 连州市 巴彦县 同德县 中牟县 青海省 永新县 玛多县 绍兴县 北海市 冷水江市 耿马 南川市 华坪县 阿拉善盟 西丰县 芮城县 包头市

药库主任家藏7000多瓶止咳露 以贩卖毒品罪获刑四年半

,一又石膏像灵妙

有眼无瞳帮派珠江网

2017-04-27 08:05:12 |作者: |来自:

摘要: 看似普通的止咳露实际不普通,其含有可待因成分,长期吸食容易产生依赖性,因此被严格管控。

\

看似普通的止咳露实际不普通,其含有可待因成分,长期吸食容易产生依赖性,因此被严格管控。某镇卫生院的药库主任为谋私利,从医院购买止咳露后,装入印有“化妆护肤品系列”的包装箱,通过物流大肆向外地发售。经山东省嘉祥县检察院提起公诉,近日,该县法院以贩卖毒品罪判处被告人王允书有期徒刑四年零六个月,并处罚金2万元。

网上发现商机,药库主任铤而走险

已过知天命之年的王允书,在嘉祥县某镇卫生院担任药库主任十几年,眼看快退休了,还没找到发财的门道。2014年12月的一天,王允书偶然间在网上发现有人高价收购某品牌止咳露,一瓶120毫升的止咳露,自己所在的卫生院售价只有十几元,转手就能获取50元至80元的利润,这条消息让他看到了商机。

很快,王允书联系到了沈阳收药人路某(另案处理)。二人商定价格后,王允书通过物流邮寄了十几瓶止咳露,以验证消息的真伪。几次交易后,王允书尝到了甜头,更加坚信自己找到了一条发家致富的捷径。

从2015年5月开始,二人之间的交易量逐渐上升。慢慢地,十几瓶、几十瓶已经无法满足王允书的发财欲望。但该止咳露因含有可待因成分受到严格管控,为了能够大批量出药,他先利用医院平台大肆采购药品入库,然后再想办法将药开出来。如何大量出库又不被发现呢?王允书又动起了歪脑筋——请辖区卫生室帮忙开药。

25家卫生室“开药不见药”

在药库工作了20余年,担任药库主任十几年,王允书与辖区卫生室都很熟。卫生室为了和上级卫生院搞好关系,也乐于送他人情,实际上,卫生室是“买药不见药”。

王允书先后找到卫生院所辖卫生室的负责人,交给其欲购买止咳露的钱,让他们先按照自己要求的数量,向镇卫生院申请购买止咳露,利用卫生室的名义从药库中将止咳露以14.4元的原价购买出来,后由王允书取走。若有好奇者询问,王允书就回复说是为了扩充库存。因王允书开过很多次该止咳露,慢慢地大家就习以为常了。

辖区内的25家卫生室都用这种方式帮助王允书。至2016年4月购买量达到7010瓶。

王允书把这些药品存放在自家卫生间内,分批售往外地。作为药库主任,王允书明知这些止咳露属于严格管控药品,按药品管理制度应依规入药柜,但是卫生院药库其他管理人员却从来没有在卫生院见过这些药品。卫生室购买止咳露的钱都是王允书支付的,止咳露的去向几乎无人过问。

止咳露变身“化妆护肤品”

2015年,国家食药监总局、公安部、国家卫计委联合颁布《关于将含可待因复方口服液体制剂列入第二类精神药品管理的公告》,并于当年5月1日起施行。在暴利驱使下,利欲熏心的王允书不知迷途归返,仍想方设法逃避监管,并为此做了很多准备工作。

王允书先是用别人的身份证办理了两个手机号和一张银行卡,作为沟通交流和回款专用,而后印制了“化妆护肤品系列”包装箱,藏在卫生间。有时还通过微信红包、物流代收等方式回款。

然而,法网恢恢疏而不漏。虽然30多张物流单据的发货人、收货人各不相同,但联系方式却是相同的,止咳露变身“化妆护肤品”的秘密很快被揭开。截至案发,王允书家卫生间内还存放着大量印有“化妆护肤品”的纸箱和3300余瓶止咳露。

2016年12月,嘉祥县检察院依法将该案提起公诉。检察机关指控,王允书作为镇卫生院药库主任,明知某品牌止咳露含有可待因成分被列入第二类精神药品管理,仍通过办理虚假的“实名”手机卡和银行卡,并将止咳露伪装成“化妆护肤品”通过物流发售。经鉴定,王允书从镇卫生院购买的7010瓶止咳露,含有可待因841.2克。

推荐新闻

习近平“创新十述”

习近平“创新十述”

十八大以来,习近平总书记关于科技创新的一系列重要讲话告诉我们:“科技史国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。[详细]

“平语”近人——关于民族团结 习近平这样说

“平语”近人——关于民族团结 习近平这样说

【编前语】10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立66周年暨新疆维吾尔自治区成立60周年大会在新疆人民会堂举行。9月...[详细]

新闻专题

 南京纪委:纪检并不靠"小三举报"才能展开调查

南京纪委:纪检并不靠"小三举报"才能展...

  昨日,南京市纪委宣传部办公室,谷以成接受记者采访。新京报记者赵实 摄 “请喝茶”,已是南京市纪委办...[详细]

武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级安排表

武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级...

邾城街是新洲区城关所在,1905年建校的邾城街第一小学,是新洲区唯一一所百年老校。随着大量农村人口涌进城镇,这...[详细]

 豪车女司机与保安发生口角 事后叫多人将其围殴

豪车女司机与保安发生口角 事后叫多人...

昨日,北医三院眼科门诊,被打的保安周师傅捂着头等待治疗。他的脸上有多处淤青,右眼皮呈紫色。新京报记者 薛...[详细]

 香港

香港"辱国议员"梁、游二人被捕 本周五将提堂

  资料图 香港“青年新政”两名成员梁颂恒、游蕙祯(此前因宣誓时辱国被褫夺立法会议员资格)26日被警方拘捕...[详细]

社区动态