清新县 濮阳市 汶川县 岳池县 大足县 玛曲县 杭锦后旗 上林县 临洮县 都匀市 大田县 新巴尔虎左旗 吉木萨尔县 晋中市 呼图壁县 玉屏
嘉荫县 南陵县 清新县 安徽省 张北县 介休市 庆阳市 康平县 施秉县 兴国县 大兴区 九龙县 城市 贵德县 衡水市 芜湖县 九江市 贺州市 武功县 临夏市 体育 宁乡县

旅游大数据为行业顽疾破题 用专业驱动价值增长

——人民网舆情监测中心举行战略发布会

,熨平款语温言新愁旧恨

即使你栅距村歌社鼓

2017年04月26日15:01  来源:人民网-舆情频道
 

4月19日下午, 2017人民在线开放战略发布会在人民日报新媒体大厦人民网一号演播厅成功举行,宣布将从舆情监测迈向大数据应用的发展之路。此次发布会以“人民云”为主题,中央政法委政法综治信息中心主任陈里,人民网副总编辑、人民网舆情监测室主任罗华,人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君,人民网舆情监测室秘书长祝华新,一点资讯副总裁李红梅,今日头条智库总监郎峰蔚,酷旅数据营销总裁曲凯,优捷信达科技董事长陈里波等和来自学界、业界的权威专家、企业精英及媒体代表出席了本次发布会。

在多年发展过程中,人民网舆情监测中心始终保持对舆情、大数据以及各行业、领域的高度关注,准确把握宏观政策与环境的变化。在旅游行业成为国家战略之际,人民网舆情监测中心推出旅游大数据服务相关产品及服务,以大数据思维为旅游目的地品牌声誉管理解决方案。

构建四大专业体系 旅游品牌声誉维护刻不容缓

当前,我国旅游业呈现出消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化5大发展趋势。旅游市场又将迎来新一轮发展浪潮,高速发展的同时在品牌塑造和声誉管理方面存在不小的提升空间,如旅游市场地域发展不平衡、旅游景区基础设施不完善、品牌辨识度不高、营销效果不佳等,一直如鲠在喉、亟待解决。旅游部门如何面对现有问题做好监管及宣传工作就显得尤为重要。

人民网舆情监测中心依拖大数据优势构建起声誉风险管理、品牌形象定位、精准营销策划、智慧旅游大数据分析四大专业体系。通过提供系统化、数据化、个性化、立体化的品牌声誉和形象分析、整合营销解决方案,实现精准有效的品牌推广目标;致力于为区域旅游管理者梳理品牌思路,提升中国旅游整体服务质量和营销效果质量评估。这套方案的策划与实施将有效解决当前旅游业游客信息量过载、地区旅游品牌推广营销困难的行业困局。

声誉风险管理规避旅游潜在危机

声誉、口碑、满意度是旅游产业的无形资产,直接关乎地区旅游业的品牌形象。人民网舆情监测中心推出的旅游目的地品牌声誉管理解决方案通过对游客满意度的实时抓取,明确景区、酒店、餐饮等监管方面的潜在危机,防患于未然,并根据游客反应客观情况有针对性的解决问题,把旅游目的地声誉风险管理前置。通过多维度对比,大数据统计重点问题,协助涉旅单位应对危机,为旅游产业发展保驾护航。

在客群精准分析与市场竞争力分析的基础上,人民网舆情监测中心依据数据积累和大数据体系建立旅游目的地品牌声誉管理的核心竞争力。

品牌形象定位提升旅游声誉度

依托多年大数据领域的积累以及对旅游行业的深入研究,人民网舆情监测中心整合了对旅游目的地的竞争分析、市场分析及品牌现状分析等理论体系,可实现旅游舆情特点和规律的直观呈现,为旅游产品创新提供宏观指导。

基于全样本的大数据体系为旅游目的地的舆情管理和宣传策略提供科学支撑,让品牌声誉、公众意见反馈、舆论关注等情况发挥指导作用,帮助目的地找准定位与市场,展开更为精准的宣传与营销活动。同时,人民网舆情监测中心还从品牌辨识度、新媒体传播力、品牌美誉度等维度提供科学有效的解决方案与管理方案。

精准营销策划解决品牌推广难题

当前,中国旅游目的地出现了严重的同质化、宣传策略雷同的现象,导致国内旅游产业差异化较小:为合作方提供专业旅游品牌精准营销方案是人民网舆情监测中心的另一大特色产品及服务。

依托多年舆情与宣传的经验积累,人民网舆情监测中心积极整合旅游行业资源,整合多平台、多渠道的媒体平台,加强宣传策略的规划性与策划性,深度挖掘旅游目的地的价值与传播点,使旅游品牌信息传播覆盖面达到最大化,进一步优化传播效果。在品牌营销策划过程中,人民网舆情监测中心始终坚持新媒体立场及互联网思维,加强客源与读者心理分析,以受众更易接受的方式展开目的地营销。针对旅游市场竞争关系分析以及新媒体传播特点,人民网舆情监测中心将为旅游目的地设计最符合游客预期的品牌营销战略规划,并开展落地实施;运用全媒体平台建立和巩固旅游目的地与游客的紧密互动,为旅游管理者提供全媒体精准营销策划服务。

智慧旅游大数据改善旅游管理决策

在实现旅游行业“全面小康型旅游大国”的决定性时期,人民网舆情监测中心积极打造智慧旅游大数据平台,采用大数据抓取技术,快速精准获取数据信息,能够准确甄别用户需求,提供旅游产品创新的驱动要素并且基于区域旅游品牌形象评估、游客画像、游客满意度、区域旅游消费等分析为旅游管理者提供专业咨询服务,用智慧旅游大数据来为旅游市场诊脉治病。(芦珊) 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座